Пожары на ж.д. транспорте 2023

Автор ksamochkin, Апр. 27, 2023, 10:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Старый электровоз загорелся 22 апреля в Ростовской области на 1041 км железнодорожного пути Москва — Ростов-на-Дону.
Возгорание ликвидировали пожарные расчеты Каменска-Шахтинского.
Известно, что загоревшимся составом управляла бригада локомотивного депо «Россошь». Локомотив принадлежит локомотивному депо «Лиски».
На место #ЧП выезжала комиссия для выяснения обстоятельств происшедшего, куда вероятнее всего вошли работники двух железных дорог — Северо-Кавказской и Юго-Восточной.

26.04.2023 на станции Сосьва произошло возгорание вагонов с грузом лесоматериалов.

На место выехал Серовский транспортный прокурор и следственно-оперативная группа.

Установлено, что на станционных и подъездных путях сгорели вагоны с лесоматериалом.

Возгорание пришло с поселка Сосьва.
Частично пострадала инфраструктура РЖД.

В настоящее время тушение пожара продолжается. Пострадавших нет.

Прокуратурой организована проверка исполнения требований законодательства о пожарной безопасности.

От удара молнии в Кунгуре загорелась железнодорожная цистерна.
Инцидент произошел на одном из нефтеналивных тупиков, расположенном на окраине. По предварительной версии, при наполнении состава из дюжины цистерн нефтью в конструкцию ударила молния, в результате чего одна из трех уже наполненных емкостей воспламенилась. На вызов отреагировали экстренные службы города и огнеборцы располагающейся рядом ИК-40. В течение нескольких минут двумя пеногенераторами пожарные сбили огонь. Площадь пожара 2 квадратных метра, пострадавших от инцидента нет.

Вчера:

Пожар на железнодорожной станции в Уфе.

Что стало причиной пожара пока неизвестно.

На данный момент на вокзале в Уфе горят 10 цистерн с топливом и склад ГСМ. Площадь пожара - 300 квадратных метров.

По предварительным данным пострадавших нет.

В Московской области загорелся вагон электрички, инцидент произошёл на станции Подсолнечная. Пассажиры эвакуировались самостоятельно, сообщили РИА Новости в МЧС.

Возгорание возникло на крыше электрички, следовавшей по маршруту «Москва — станция Октябрьская».

«До прибытия пожарных люди вышли. Никто не пострадал. В настоящее время площадь возгорания два квадратных метра», — сказали агентству.

На железнодорожном вокзале в Сасово Рязанской области горят вагоны с серой. Об этом сообщил местный Telegram-канал «Рязинформбюро» со ссылкой на сообщения очевидцев в соцсетях.

«На данный момент советую не подъезжать к району вокзала ближе чем на 1 км», — написал один из местных жителей.

По данным портала, горят четыре вагона. Предполагается, что это дело рук поджигателей.

Администрация города Сасово также прокомментировала инцидент.

«При каких обстоятельствах и где началось задымление, будут выяснять правоохранительные органы. Руководители станции Сасово сразу же сообщили о задымлении в ЕДДС, как только поезд прибыл на станцию», — говорится в сообщении.

Отмечается, что пожар уже ликвидирован. На месте работают оперативные службы, а также правоохранительные органы.

В администрации подчеркнули, что ситуация находится под контролем, опасности для населения нет. Сотрудники железнодорожных предприятий и жители пятиэтажки, расположенной в 50 метрах от вокзала, эвакуированы.

Тел. №ИСХ-17370/ЦД от 28.07.2023


Обстоятельство случая

26 июля 2023 г. на железнодорожной станции Сасово Московской ж.д. для осмотра и ликвидации задымления вагонов (33, 43, 46 и 59 с головы состава) был остановлен поезд № 2231.

В ходе расследования данного случая установлено:

24 июля 2023 г. вагоны были погружены и приняты к перевозке в составе групповой отправки (53 вагона с грузом 4 класса опасности, АК № 404), после чего были отправлены со станции Каргала Южно-Уральской ж.д. в составе грузового поезда № 2231 (53 вагона с грузом 4 класса опасности и 7 вагонов с грузом 2 класса опасности).

26 июля 2023 г. в 3 час. 40 мин. диспетчер поездной Куйбышевской дирекции получила информацию от ДСП станции Ковылкино о наличии задымления в поезде № 2231. Поезд был остановлен для осмотра по станции Потьма Куйбышевской ж.д.

После осмотра состава поезда ДСП Потьма передала диспетчеру поездному Куйбышевской дирекции полученную от осмотрщика вагонов информацию: «У 5 вагона с хвоста имеется задымление. Возможно возгорание. Определить возможность дальнейшего следования он не может».

Диспетчер поездной Куйбышевской дирекции совместно с НРУ (находился на диспетчерском кругу) полученную информацию проигнорировали и приняли решение о дальнейшем отправлении поезда № 2231. Информация диспетчеру поездному соседнего участка (Московской дирекции) об имеющемся задымлении не передавалась.

В 4 час. 54 мин. поезд № 2231 был отправлен со станции Потьма Куйбышевской ж.д.

В 6 час. 24 мин. машинист поезда № 2231 вызвал ДСП Кустаревка Московской ж.д. и сообщил о выявлении по станции Потьма задымления вагона в составе поезда с характерным запахом и необходимости проведения повторного осмотра, о чем ДСП была передана информация ДНЦ Московской ж.д. Указанная информация о задымлении также поступила от дежурного по переезду 407 км станции Кустаревка.

После получения данной информации ДНЦ Московской ж.д. было принято решение остановить поезд № 2231 на станции Сасово (место дислокации пожарного поезда и первая станция по маршруту следования, где имеется маневровый локомотив).

В 7 час. 06 мин. поезд № 2231 прибыл на 7 путь станции Сасово, который наиболее удален от поста ЭЦ и жилых домов (фактическое расстояние от вагонов с задымлением составило 170 м, согласно АК № 404 требовалось не менее 200 м).

В 7 час. 20 мин. прибыл для ликвидации задымления пожарный расчет МЧС, пожарный поезд был выставлен на путь № 5 станции в 7 час. 44 мин.

Учитывая расположение вагонов с задымлением в составе поезда (33, 43, 46 и 59 с головы состава), для минимизации времени ликвидации аварийной ситуации, диспетчером поездным Московской дирекции (совместно с ДГП РУ) было принято решение о снятии напряжения на пути № 7 и организации мероприятий предусмотренных АК № 404 непосредственно на данном пути.

Работниками МЧС было организована эвакуация жильцов близлежащего жилого дома.

В результате допущенного инцидента госпитализирован один человек – составитель поездов станции Сасово.


Постановляющая часть

С целью обеспечения безопасности движения при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом, обязываю:

1. Д, Зам.Д-ДЦУП, ДЦС, ДС в трехсуточный срок с момента получения настоящей телеграммы организовать проведение производственного инструктажа работникам дежурно-диспетчерского персонала ДЦУП и станций по обстоятельствам и допущенным нарушениям при ликвидации аварийной ситуации с опасным грузом на станции Сасово Московской ж. д. в сутках 26 июля 2023 г.

2. Зам.Д-ДЦУП, ДС:

а) в суточный срок провести проверки наличия на рабочих местах ДНЦ, ДСП, приемосдатчиков груза и багажа актуальных Аварийных карточек на опасные грузы, перевозимые по железным дорогам СНГ (утверждены Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, протокол от 30 мая 2008 г. № 48), а также актуальных схем оповещения при возникновении ЧС. Принять меры к укомплектованию рабочих мест вышеуказанными документами;

б) в августе т.г. на технических занятиях с дежурно-диспетчерским персоналом ДЦУП и станций изучить требования раздела 4 и 5 Методики, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 30 декабря 2015 г. № 3219р в части порядка действий работников дирекций управления движением при аварийных ситуациях с опасными грузами и возникновении транспортных происшествий и событий.

3. ДЦС, ДС проверить в трехсуточный срок наличие и срок годности СИЗ (в том числе с учетом возможности использования имущества ГО) для выполнения требований аварийных карточек при ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (на железнодорожных станциях постоянной дислокации маневровых локомотивов). Сформированную потребность представить в отдел охраны труда ЦД (форма направлена ДГИ).

4. ДС в трехсуточный срок комиссионно проверить техническое состояние путей, предназначенных в соответствии с пунктом 1.6.3 ТРА станций для ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами. Установить контроль за устранением выявленных несоответствий.

5. Контроль исполнения настоящей телеграммы возлагаю на Д.



ЗЦД Райзер

14.08.2023 на 1 пикете 412 км. перегона Теренсай-Шильда Южно-Уральской железной дороги произошло возгорание силовой установки секции локомотива грузового поезда.

В настоящее время открытое горение ликвидировано силами пожарных расчётов МЧС России.

Пострадавших нет. Причины произошедшего устанавливаются.

В липецкой области загорелся тепловоз, движущийся по маршруту «Ейск – Санкт-Петербург»

#ЧП произошло сегодня 29.08.23 г. в районе 5 ч. утра на ж/д ст. «Грунин-Воргол» Становлянского р-на Липецкой обл. загорелся локомотив пассажирского поезда №246.

«Сообщение о пожаре было получено от очевидцев, — рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС по Липецкой области. — По полученной информации, в локомотиве произошло задымление и загорание моторного отсека».

Поездную бригаду и пассажиров, общее количество 635 ч. пришлось высадить на платформу ж/д станции.

Пострадавших в происшествии нет.

Также в ГУ #МЧС добавили, что возгорание произошло из-за утечки охлаждающей жидкости двигателя.

07.09.2023г около 20 часов местного времени на станции Красноярск-Восточный при сортировке железнодорожного подвижного состава произошло задымление рефрижераторного вагона ввиду технической неисправности.

📌В результате происшествия задержки в движении поездов и иных опасных последствий не допущено, задымление ликвидировано. Обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются.

На территории ТЧ-31 Домодедово произошло возгорание головного вагона электропоезда ЭД4М-426.


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Похожие темы (5)